Правила Ричарда Рода - торговать на бирже просто. Часть 2

В первой части правил речь шла о пунктах, совершенно не сложных по своей сути, но трудновыполнимых для малодисциплинированных людей. Продолжим этот интересный перечень. Ведь несомненную пользу для трейдера можно ощутить сразу, начав придерживаться хотя бы некоторых из этих правил, если их еще нет в вашем арсенале.

Простейшее, но одно из самых нарушаемых и важных простых правил – не следует добавлять лотов, если ваша сделка убыточна. Цель такого «фокуса» - «усреднение» позиции. На первый взгляд – оправдана, но срабатывает настолько редко, что этот мизерный процент позволяет признать эти редкие удачи – исключением из правила. В покупках цена каждой следующей сделки обязана быть выше цены предыдущей. Цена каждой последующей продажи в одном движении должна неуклонно снижаться. Это правило необходимо соблюдать неукоснительно!

Всегда действуйте для своей пользы и как можно меньше вредите своему благосостоянию. Добавляйте продуманные, перспективные позиции и не давайте себе бездумно рисковать. Регулярная ревизия своего инвестиционного портфеля позволит увеличивать прибыльные ценные бумаги и безжалостно избавляться от убыточных. Старая аксиома биржевой торговли - позвольте вашей прибыли расти.

Подбирайте моменты для заключения сделок, когда показатели технического и фундаментального анализа не дают противоположных сигналов. Технически может быть это и сложно, однако лишь такое согласование аналитических показателей позволяет опытным инвесторам принимать менее рискованные решения, которые приносят долгожданную прибыль.

Безубыточной торговли не бывает. Но убыток убытку – рознь. Серьезный убыток говорит о том, что трейдер должен взять перерыв и ни в коем случае не торговать несколько дней. Чтобы не подходить к терминалу, следует закрыть все сделки и отвлечься от биржевой работы на несколько дней. За это время ситуация на рынке прояснится и трейдер спокойно сможет ее проанализировать. Значительные потери могут спровоцировать бурю эмоций, с которыми сложно совладать, и желание взять реванш может закончиться еще большими убытками, вплоть до потери депозита.

Существует мнение, что при удачной торговле лучший вариант – увеличение ставок. Однако, здравый смысл подсказывает, что лучше не рисковать впасть в эйфорию, и торговать строго по торговому плану, соблюдая режим работы и отдыха. Нельзя забывать о возможных потерях. Эйфория успеха лишила депозитов не одну тысячу трейдеров.

В процессе торговли добавочные сделки должны составлять 25-50 % от объема первой сделки. Такой принцип позволяет переждать коррекцию до 50% без особенных потрясений.

Ход мыслей успешного трейдера приблизительно напоминает соображения наемного солдата. Выгоднее всего воевать за армию, которая побеждает. Серьезные деньги можно заработать лишь в одной команде с победителями. Это лишнее доказательство необходимости торговли по тренду.

Характерная особенность движения цены это то, что последние 10% подъема или спуска по времени занимают 50% от общего количества времени действия тренда. Таким образом торговать во второй половине тренда значительно легче, чем в его начале.

Описанные правила – не плод гениального изобретения, это просто итоги, подведенные по результатам многолетних наблюдений самих же трейдеров. Это здравый смысл, и если ему не следовать, то потери будут продолжаться. Торговля – это работа, и выполнять ее следует максимально просто, не заморачиваясь на сложных методиках.

Комментировать

Nick:
Email является приватным и не предназначен к показу.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.