Трейлинг-стоп в торговле - помощь или помеха?

Многие сомнения и некоторые проблемы можно решить с применением Трейлинг–стопа, результативного и практичного метода подстраховки открытой позиции. Эта функция торгового терминала может пригодиться любому участнику рынка, а уж начинающему трейдеру просто необходимо познакомиться с принципами его работы. Очень может помочь эта функция торгового терминала любителям форекс-конкурсов, участвующих в конкурсах одновременно у нескольких форекс-брокеров.

Трейлинг-стоп работает по определенному алгоритму управления уровнем размещения стоп-лосса. Регулируется автоматическое размещение стоп-лосса размером трала. Например, если открыть сделку, включить трейлинг-стоп и выставить трал на 10 пунктов, то будет происходить такой процесс:

  • Торговый процесс будет идти своим чередом до тех пор, пока не возникнет прибыль размером в 10 пунктов. В этом случае MetaTrader перенесет стоп на расстояние 10 пунктов от текущего уровня цены.
  • Следующий перенос стопа возникнет при возникновении прибыли опять на 10 пунктов. Meta Trader  снова перенесет стоп на 10 пунктов от уровня цены. И так далее, подтягивая стоп следом за ценой. 

 

Как включается трейлинг-стоп?

После открытия очередной позиции в окне терминала выделяем ту сделку, на которую планируем поставить трейлинг-стоп. Вызываем контекстное меню торгового терминала, нажав правую кнопку мыши, выбираем пункт "пункт трейлинг-стоп" и определяемся с размером трала - с количеством пунктов.

Установка трейлинг-стопа

Этот инструмент позволяет трейдеру подстраховать собственные открытые позиции от ожидаемого или неожиданного разворота цены. Однако нужно хорошо знать, в каком случае применить трейлинг-стоп, чтобы не лишиться перспективной сделки из-за волатильности валютной пары. Чаще всего, неправильный трейлинг-стоп (необдуманный размер трала) просто "убивает" сделку, и цена идет в нужном направлении.

Так называемый «трал» безукоризненно следит за позицией, передвигая стоп в направлении открытой сделки вслед за ценой на определенный вами размер стопа. Еще одной полезной особенностью инструмента является возможность закрыть ордер в зоне прибыли, в случае неблагоприятного разворота цены. Однако подобный сценарий возможен только при достижении уровня пунктов, указанного в процессе установки следящего стопа.

Алгоритм работы трейлинг-стопа

• точка а – открытие сделки по buy
• точка b — цена ушла на заданное количество пунктов, инструмент передвигает стоп
• точка с — цена корректируется – стоп остается без изменений
• точка d — цена продолжает основное движение в направлении сделки и стоп перемещается следом
• точка e — разворотная вершина цены, stop-loss находится на заданном расстоянии
• точка f — закрытие сделки по стопу - сохранение полученной прибыли.

Таким образом, использование трейлинг-стопа может спасти вашу позицию, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить ее без присмотра.

Следует помнить, что инструмент "Трейлинг-стоп" работает исключительно на включенном терминале. Если вы вышли из МТ4, ваши настройки отключаются, и повторное включение трейлинг-стопа требует указания необходимых параметров.

Как можно использовать трейлинг-стоп в конкурсной торговле

Трейдеры-любители форекс конкурсов часто участвуют в нескольких конкурсах разных брокеров одновременно, открывая сделки на нескольких валютных парах. Естественно, заключая сделки в нескольких торговых терминалах. Рыночная ситуация во всех терминалах одинакова, и контролируя ее, трейдер уже предполагает дальнейших ход событий ближайшего времени. Тут и может прийти на помощь трейлинг-стоп, установленный на "выдыхающемся" тренде, который вот-вот может развернуться в противоположную сторону.

©Виноградов Иван

Комментировать

Nick:
Email является приватным и не предназначен к показу.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.