Важен и нужен ли тренд трейдеру?

Биржевая торговля, как на рынке Форекс, так и на других рынках, имеет множество способов получения прибыли. Каждый трейдер выбирает свой способ и свои торговые инструменты. По выбору своему и именуются: скальперы, краткосрочные (внутридневные), среднесрочные и долгосрочные. Выбор рабочего таймфрейма трейдером имеет множество причин: от личных (возможность находиться перед терминалом) до продиктованных выбранной стратегией.

Что такое тренд

Что нам говорит Википедия? «Тренд (от англ. trend — тенденция, произносится «трэнд») — основная тенденция изменения временного ряда». В нашем случае – это длительное движение цены торгового инструмента в одном направлении. Существование трендов – это важный и достаточно утешительный момент в торговле Forex. Благодаря трендам, трейдеры-средне и долгосрочники имеют возможность давать прибыльным сделкам расти, а то и открывать по ходу тренда дополнительные сделки для увеличения объема торгового инструмента, задействованного в сделке. Это дает множество плюсов, один из которых – возможность совершать небольшое количество сделок, сохраняя одну с «доливками» до получения прогнозируемого профита. Вход в рынок обязательно сопровождается определенным риском.

Чем реже трейдер заключает сделки, тем меньше рискует

Намного выгоднее держать позицию открытой в продолжение тренда и получить в результате максимально возможный доход. Однозначно, долгосрочная сделка должна быть хорошо обдумана. Должен быть обоснован вход и рассчитан профит, а значит, можно смело ждать исполнения торгового плана. Это довольно сложно осуществить начинающим трейдерам, поскольку их сомнения не дают покоя, и малейшая прибыль сразу стремиться быть зафиксированной – ведь лучше синица в руке, чем далекий и сомнительный профит. Однако, еще более грустно смотреть на тренд, из которого поспешил выйти, ведь закрыть позицию – легко, а вот найти правильный вход – очень сложно получить в руки синицу, а не ждать призрачного журавля. Но следует помнить, что закрыть позицию – просто, а вот найти точку для следующего входа – значительно сложнее. Еще более грубая ошибка – открывать позицию в противоположную сторону сразу, после закрытия текущей сделки. Не факт, что тренд развернется от огорчения, что трейдер закрыл позицию.

тренд валютной пары

Изображение показывает пример нисходящего тренда. Какой бы силы он не был, это никогда не будет прямая линия. По ходу каждого тренда можно увидеть коррекции разной глубины. Очень часто начинающие трейдеры рынка Форекс стремятся войти в каждый откат. Это и не возбраняется, но довольно рискованно, и требует постоянного контроля. Тогда как войдя в тренд и выставив профит можно на продолжительное время – несколько дней, забыть о сделке, не нервничая у монитора. Таким образом, гораздо продуктивнее и безопаснее можно работать в направлении существующего тренда, следя за приближением его окончания.

Итак, подведем итог: для трейдера тренд – это направленное цены актива или общее направление рынка. Понятие «тренд» может быть применимо также и к процентным ставкам, к акциям, и доходам. Отличаясь по времени и силе, все тренды имеют коррекции. Практика показывает, что лучше всего торговать по тренду в каком-то индивидуально выбранном временном интервале.

Другие статьи:

Правила Ричарда Рода - торговать на бирже просто. Часть 1

Правила Ричарда Рода - торговать на бирже просто. Часть 2

Форекс конкурс – участвуй и зарабатывай

Комментировать

Nick:
Email является приватным и не предназначен к показу.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.