Завершился форекс конкурс портала ForexLab.ru! Интервью с победителями

Вчера благополучно завершился неторговый форекс конкурс, который проводили два портала ForexLab.ru и FinKonkurs.com. Кратко напомним правила конкурса-угадайки "ГЭПнем? Новогодний марафон": нужно было спрогнозировать цену EUR/USD на определенную дату. Конкурс проводился в три этапа, и каждый этап имел свой приз. Для участника, сделавшего два правильных прогноза, предназначался бонус. Мы понимали, что сделать два правильных прогноза - достаточно сложно, поэтому было очень мало шансов получить кому-то бонусную выплату. И тем не менее, это случилось!

Участник конкурса, назвавшийся в комментариях Александром, сделал два правильных прогноза - в первом и в последнем этапе конкурса! Он получит 90$ призовых и 20$ бонусных денег на свой WebMoney кошелек.

Во втором этапе марафона победил трейдер, назвавшийся Виталием. Он разместил прогноз закрытия года - наиболее верный, и получит 60$ на свой WebMoney кошелек.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшую беседу с победителями. Они весьма любезно согласились ответить на несколько наших вопросов.

Александр/Виталий, скажите, как долго вы занимаетесь трейдингом? В каком городе вы живете? Что еще можете сказать о себе?

Александр: Я живу на Украине в городе Ровно, трейдингом занимаюсь чуть больше 3 лет. С тех пор, как узнал о финансовых рынках, уже не могу с этим распрощаться.

Виталий: Живу в Киеве. Занимаюсь трейдингом 6 лет. Сначала занимался время от времени, только недавно выработал свою небольшую систему моделирования.

Вы считаете себя начинающим, опытным или профессиональным трейдером?

Александр:Я считаю, что при работе на финансовых рынках у трейдера  всегда должно быть место для изучения чего-то нового. После 3 лет торговли  уже не могу себя отнести к начинающим, но и чтобы стать профессионалом, еще нужно немало потрудиться. Определенный опыт уже есть, так что скорее я определяю себя, как опытного трейдера.

Виталий: Считаю себя трейдером с небольшим опытом.

Трейдинг является вашим основным источником дохода?

Александр: На сегодняшний день – да.

Виталий: Пока это не основной источник доходов, так как еще не набрал достаточное количество оборотных средств.

Как ваши друзья и близкие относятся к вашему занятию трейдингом?

Александр: Поначалу отношение друзей и близких можно было назвать негативным, но когда я вывел первые заработанные 150$ со счета , они увидели что действительно здесь можно заработать.

Виталий: Мои друзья и близкие относятся к занятию трейдингом по-разному, от полного негатива до поддержки и участия.

Вы проходили обучение торговле, или занимались самообразованием?

Александр: Наш город - областной центр,  но сравнительно небольшой - 200 000 населения. В 2009 году, когда я начинал свое знакомство с трейдингом,  единственной «конторой»-путеводителем в мир финансовых рынков был ТелеТрейд. Там я прошел бесплатный 3-х недельный курс обучения,  что сэкономило мне время на изучение терминала, а дальше пошли долгие месяцы самообразования, сотни книг, десятки гигабайт видео. Позже в сети начали появляться вебинары.

Виталий: Я прошел ознакомительные курсы,  а потом занимался самообразованием.

Что помогло вам в составлении прогноза? Разумеется, не открывайте все секреты, просто ответьте, опыт или случайность позволили вам назвать такие точные прогнозы?

Александр: Я думаю, что скорее опыт, а не случайность. Ну и немного везения, конечно. Если вы просидите 3 года перед монитором, наблюдая поведение цены, то и у вас появятся мысли о некоторых закономерностях в ее поведении.

Виталий: Думаю, что мне помогли в составлении прогноза опыт, и моя стратегия.

Как вы относитесь к профессиональным курсам обучения трейдингу? Могут ли они  помочь в достижении определенных высот в этой деятельности?

Александр:Профессиональные курсы – это хорошо, но на эту тему возникает много вопросов. Самый главный из них – это как определить: действительно ли человек, который ведет курс, является профессионалом и сможет научить чему-либо. Или просто расскажет классику трейдинга на исторических данных. В сети есть такое мнение – кто слил несколько депозитов, тот прекращает торговлю и начинает заниматься обучением. Однако, если трейдер имеет финансовую возможность и может позволить себе пройти профессиональное обучение  – это супер. Главное, что он сэкономит время, а если преподаватель действительно окажется профессионалом, то получит хорошую базу знаний для самоусовершенствования и достижения определенных высот, а может, и пика совершенства.

Виталий:К курсам отношусь положительно, они могут помочь в достижении определенных высот в этой деятельности.

У вас есть своя торговая стратегия, которая является для вас непререкаемыми правилами в торговле?

Александр: Стратегия есть, но не могу сказать, что правила непререкаемы. Пока еще есть проблемки с психологией, и решение их - не менее важно, чем изучение технического и фундаментального анализа.

Виталий: У меня есть своя торговая стратегия, и она все время совершенствуется.

Вы используете в торговле автоматические или механические торговые системы?

Александр: Нет, я привык к ручной торговле, и мне это больше нравится. Хотя с роботами знаком, и есть даже очень неплохие.

Виталий: Я использую пока только механические торговые системы, но разрабатываю и автоматическую.

Вы участвуете в форекс конкурсах? Конкурсы какой длительности вам нравятся больше всего? Кто является организатором конкурсов, в которых вы участвуете?

Александр: Да участвую, мне интересны различные конкурсы. Компания ИнстаФорекс предлагает широкий выбор конкурсов. Из личных достижений: 1-е место в месячном конкурсе Реальный скальпинг, 1-е и 2-е место в недельном конкурсе Снайпер, 2-е и 3-е место в двухнедельном конкурсе Лаки трейдер.

Виталий: Это мой первый конкурс.

Вы побеждали в форекс конкурсах или это ваша первая победа?

Александр: Как я уже сказал выше это не первая и думаю не последняя победа в конкурсах.

Виталий: Это моя первая победа.

Конкурс «ГЭПнем?» предполагается проводить постоянно, с определенной периодичностью. Вы будете еще принимать участие в наших конкурсах?

Александр:Да , конечно буду.

Виталий: Буду принимать участие в ваших конкурсах по мере возможностей.

Поскольку конкурс новый и не все еще отработано до безукоризненности, какие пожелания или замечания возникли у Вас в ходе конкурса?

Александр: Для меня также прогнозирование - новинка, я больше привык к торговле, я вижу, куда идет цена, и иду за ней. А что с ней будет дальше, через какое-то время, точно не знает никто, но можно попробовать спрогнозировать.

Виталий: Пока он еще до конца не завершен. Пока только пожелания что бы он был корректно завершен.

Мы благодарим вас за участие в конкурсе, поздравляем с победой и желаем успехов в жизни, достижения целей, профитных сделок! Расскажите своим друзьям, знакомым и коллегам о нашем  конкурсе, поделитесь с ними секретами своего успеха в прогнозировании, пригласите их участвовать в конкурсе!

Александр: Спасибо за поздравления и всех вам благ.

Виталий: И вам спасибо.