Интервью с победителем Чемпионата Азии по Форекс - 2013

Совсем недавно были подведены итоги крупнейшего регионального соревнования ForexCup – Чемпионата Азии по Форекс. Конкурс, проходивший с 27 мая по 19 июля, стал своеобразным рекордом по количеству участников – почти 1600 трейдеров из 53-х стран Азии присоединились к нему, чтобы сразиться за внушительные призы и бонусы.

Победителем конкурса, обладателем титула «Лучший Трейдер Азии» и PAMM ECN счета с балансом в 3 000 долларов стал индонезийский трейдер Ariful Miftakhuddin. Результаты этого участника действительно впечатляют – за восемь конкурсных недель он сумел увеличить первоначальный депозит более чем на 2000%, оставив всех конкурентов далеко позади.

Нам выпала честь пообщаться с самым успешным азиатским трейдером Форекс, и задать ему несколько вопросов о чемпионате, секретах его торговой стратегии и планах на будущее.

1. Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Мне 25 лет, я не женат и всю свою жизнь живу в Индонезии. Мои хобби – это музыка и наблюдение за птицами.

2. Опишите, пожалуйста, ваш «путь на рынке Форекс»: как и когда вы начали торговать, как развивались в этой сфере, когда впервые получили прибыль и так далее?

С торговлей на Forex я впервые столкнулся около трех лет назад. В то время я присоединился к нескольким тематическим форумам, стал регулярно читать их – и таким образом развивать свои навыки в трейдинге.

3. Торгуете ли вы на реальном счету? Успешно ли?

Да, я торгую на реальном счету. Что касается успешности, то с моей точки зрения, дела идут неплохо, пока прибыль от сделок превосходит убытки.

4. Торговля на Форекс для вас – это источник постоянного дохода или скорее хобби, приносящее некоторую прибыль?

Трейдинг – основной источник моего дохода. Пожалуй, я могу назвать его своей профессией.

5. Как вы узнали о форекс-конкурсах ForexCup?
Принимали ли вы когда-либо участие в соревнованиях, организованных другими брокерами?

Впервые я узнал о ForexCup на одном из тех форумов, которые я обычно посещаю. Тогда я решил просто попробовать – и мне понравилось. В конкурсах других брокеров я никогда не участвовал.

6. Каковы, с вашей точки зрения, преимущества и недостатки конкурсов ForexCup?

По-моему, главное преимущество ForexCup – это бесплатное участие в большинстве соревнований. То есть даже в случае неудачи ты ничего не теряешь. Недостатков проекта я не вижу, организация и работа ведутся на высоком уровне.

7. Давайте поговорим о Чемпионате, в котором вы победили – это было одно из наиболее масштабных событий в рамках ForexCup. Как вы решились на участие?

Решение об участии я принял очень быстро: прочитал анонс, подумал «А почему нет?» - и нажал кнопку «Присоединиться».

8. Мы знаем, что до Чемпионата вы успели поучаствовать в шестнадцати других форекс-конкурсах на ForexCup. Скажите, что вдохновляло вас вновь и вновь присоединяться к соревнованиям?

Знаете, я стараюсь участвовать в максимальном количестве конкурсов хотя бы потому, что каждый из них позволяет развивать мои торговые навыки и учиться у других трейдеров.

9. Не вызывали ли у вас опасений торговые навыки других трейдеров? Следили ли вы за успехами своих конкурентов?

Никаких опасений у меня не было – раз уж я присоединился к Чемпионату, нужно было выступить максимально хорошо. За результатами других участников я не следил, поскольку был полностью сконцентрирован на собственных задачах.

10. Скажите, как вы принимали решения по поводу той или иной сделки? Каждый раз тщательно все обдумывали или позволяли себе рисковать?

В большинстве случаев я максимально анализировал ситуацию. Однако, признаюсь, несколько раз решился на риск.

11. Мечтали ли вы о победе? Или, может быть, были уверены, что займете призовое место?

Если честно, о победе я даже и не мечтал. Поэтому лидерство стало для меня полной неожиданностью!

12. Согласно статистике Чемпионата, вы совершили множество сделок – и основная масса из них была на GBPJPY или других валютных парах, включающих GBP. Скажите, это ваш любимый инструмент? Почему вы выбрали именно его? На каких еще валютных парах вы предпочитаете торговать?

Вы совершенно правы, большинство сделок я совершил именно на GBPJPY – просто потому, что это моя любимая валютная пара. Кроме того, я использовал EURJPY и USDJPY – потому что эти инструменты обычно достаточно подвижны.

13. Кроме того, опять же по статистике видно, что абсолютное большинство ваших сделок было прибыльным – скажите, как долго вы вырабатывали столь успешную торговую стратегию? И на чем она основывается?

Собственную стратегию я разрабатывал все то время, пока учился торговать на Форекс. Я успел испробовать различные индикаторы, однако в конце концов остановился на Ишимоку.

14. Что вы почувствовали в завершении Чемпионата, когда стали победителем?

Я был просто очень, очень счастлив!

15. В качестве награды вы получили PAMM ECN счет с весомым балансом. Скажите, это именно то, чего вы хотели? Или вы были более заинтересованы в денежном призе?

Я рад тому, что стал Управляющим – это именно то, о чем я мечтал. Впрочем, если бы вы вручили мне просто денежный приз, я бы не расстроился (улыбается).

16. Есть ли у вас уже планы по управлению PAMM счетом?

Да, планы уже есть: я хочу развивать счет, привлекать Инвесторов – и получать прибыль, конечно.

17. Скажите, собираетесь ли вы снова участвовать в форекс-конкурсах после получения такого высокого титула?

Форекс-соревнования – мое хобби, так что вы еще не единожды увидите мое имя в списке участников.

18. Пожалуйста, дайте несколько советов новичкам на рынке Форекс и тем, кто только собирается присоединиться к конкурсам ForexCup?

Мой главный совет прост – никогда не сдавайтесь! Пробуйте снова и снова, и так до тех пор, пока не достигнете поставленной цели. И не забывайте о постоянном развитии собственных навыков – помните, что одинаково важно и изучить нечто в теории, и применить это на практике.

Команда ForexCup абсолютно согласна с победителем: никогда не останавливайтесь на пути к мечте!

Используйте каждую возможность, каждый шанс для движения вперед и саморазвития – только в этом случае успех не заставит себя ждать. Делайте все возможное – и ваши труды будут вознаграждены!

Читать далее...